您当前的位置:首页 > 教务公告
唐山工业职业技术学院
关于选订2023-2024学年第一学期教材的通知
发布时间:2023-04-20  点击量:

各教学单位:

我院2023-2024学年第一学期教材选订工作现已开始,现将有关事宜通知如下:

一、选用教材要求

1.认真选用适合专业培养目标和课程标准的教材,所选教材必须由课程负责人经过教研室教研活动论证决定,逐层把关,严格审核。

2.根据高职学生特点,合理选用教材,禁止出现高职班级选用中职(含技校)教材的情况。

3.根据学院要求,原则上选用附件1:《 “十三五”职业教育国家规划教材书目》中的近三年高职高专教材,请各教学单位根据规划教材书目,认真选取适用教材。

4.要求选用国家新闻出版署收录的出版社出版的教材,杜绝征订个人包销教材及非正规出版社出版的教材。

二、选订方法

1.各二级学院按照实施性教学计划及授课安排,列出本学期所有开设课程名称(包括专业课和基础课)及适用班级,并将各专业课教材选订内容填写完整(不需征订教材的课程,“教材名称”处填写“不需征订”字样)。基础教学部、马克思主义学院、体育部、军事教研室、创新创业中心、计算机基础教研室负责核实对应课程开设情况并填写公共基础课教材选订内容。

2.教务处汇总后,将公共基础课课程名称分别发至基础教学部、马克思主义学院、体育部、军事教研室、创新创业中心、计算机基础教研室选订公共基础课教材。

3.教材选订模板见“附件2:高职教材选订表”,学生用书和教师用书分开填写。教师参考书由图书馆统一征订。

4.自编教材的印刷使用,请按《唐山工业职业技术学院自编教材管理规定》要求进行申报。

5.本学期教材采用先选后订方式,教材选用完成后由教务处汇总各班教材书目并下发至各教学单位,各教学单位根据学生自愿通过学校指定书商购买原则确定征订数量。

三、教材选订时间

由于教材选订、采购周期较长,请各教学单位严格按照时间要求,提早完成教材选订工作。各二级学院于512日前,基础教学部、马克思主义学院、体育部、军事教研室、创新创业中心、计算机基础教研室于519日前,将教材选订表电子版发教务处王飙。

四、选订注意事项

请各教学单位严格按照以下要求认真审核,部门负责人为第一责任人。

1.原则上选用“附件1《 “十三五”职业教育国家规划教材书目》”中近三年高职高专教材,若目录中没有相同或相近教材,可选择其他近三年高职高专教材。否则,需提交书面说明(附件3:教材选用说明),经教研室主任、二级学院(部、中心)院长审核签字后报教务处,通过审核后方可选用。各教学单位需提交“需要写教材说明的教材汇总表”,格式见“附件4:需写教材说明的教材汇总表”,经由部门负责人签字并加盖部门公章后将纸质版于512日前提交给教务处王飙。

2.各教学单位须严格审核教材,特别是对意识形态方面内容的审核、包销书的严格管控和校本教材的审核。

3.教材选订表必须填写完整,不能有空项。教材信息必须准确,不允许出现书号与书名不符等现象。教师用书的数量根据实际情况征订。

4.填写“班级”列时,不合并单元格;填写“教材名称”列时,不加书名号;填写“ISBN”列时,将单元格格式设置为“文本”格式,连续写数字,中间不加“-;填写“是否是‘十三五’国家规划教材列时请注意,只有附件1中的书目才是“十三五”国家规划教材。

5.“新形态教材包括活页式、工作手册式、融媒体教材等,可通过教材名称、内容简介等确定所选教材是否为新形态教材。

6.请各教学单位于规定时间报电子版(EXCEL表格)教材选订表。

如教材订单已经报供书商,原则上不能更改,如有实施性教学计划变更等特殊原因确需更改的,需填写教材变更申请表,见“附件5:教材变更申请表”,经各级主管领导签字同意后方可更改。

二〇二三年四月十三日