西南交通大学代表团到唐工院交流指导
发布时间:2024-04-12  点击量:
4月9日,西南交通大学唐山研究院院长吴刚,设计艺术学院党委书记代宁一行到唐工院就人才培养、师资培养、科研服务等方面进行指导交流。唐工院党委书记李金生,党委副书记、院长张建军,党委副书记侯树立,副院长孟海涛出席活动。
本次活动以专家报告会、座谈会、艺术设计学院调研参观的形式在三个会场同时进行,探讨了人才培养模式内涵和育人路径等关键内容,达成了多项优势互补的初步合作意向。

李金生主持报告会

吴刚作专题报告

专题报告会现场
吴刚以《创新理念、深化改革,全面建构“5+5”应用型本科人才培养筑基工程》为题作报告。他从培养计划、创新理念、深化改革、实践案例等四个方面介绍了应用型本科人才培养的内涵和外延,指出要进一步夯实理论学习、强化实践联系、瞄准职业转化、放眼事业发展,并分享了“五项创新理念”和“五个层面的改革路径”,强调要积极构建以专业集群为基础、以科研团队为保障、以学科平台为支撑的人才培养模式。李金生主持专题报告会。他指出,吴刚教授的专题报告高屋建瓴、视野宽阔、路径清晰、方法系统,对学院高质量发展具有重要的指导意义。接下来,唐工院要以此次交流活动为契机,进一步深化对人才培养模式内涵和育人路径的理解和学习,为学校人才培养积累智慧、贡献力量。

西南交大唐山研究院与唐工院座谈会现场
 在座谈会中,双方围绕产教融合、双创与学科竞赛的结合、AI对应用型高校教育教学改革的影响等内容进行沟通交流,同时就培训对象、培训规模、培训地点、培训标准等项目细节进行协商,并提出从需求分析、目标定位、师资安排、特色亮点、预期效果、实施保障等方面进一步细化项目申报书。双方还就高层次人才引进的协调与配合,达成优势互补的初步合作意向。

代宁与艺术设计学院师生交流

西南交大设计艺术学院与唐工院交流座谈会现场
 在艺术设计学院调研参观活动中,代宁介绍了西南交通大学设计艺术学院的发展历程、现状与前景展望。侯树立代表唐工院欢迎代宁一行来学校调研,对西南交通大学设计艺术学院和唐山研究院对唐工院发展的关心支持表示感谢。唐工院艺术设计学院院长孙秀春回顾了艺术设计学院的发展历程,分析了当前的专业设置与课程改革情况,并对未来与西南交大的合作提出了进一步的展望与构想。代宁一行先后参观了艺术设计学院实训基地、校史馆、工业机器人实训基地、动车组检修技术国家虚拟实训基地等,对唐工院的实践教学条件和育人环境给予了高度评价。
教务处、实训中心、人事处、招生就业处、科研处、质量督导处等部门成员及各教学单位院长、副院长、各专业带头人、骨干教师、教研室主任等参加活动。