喜报丨我院入选河北省职业教育课程思政“五个一批”建设项目
发布时间:2024-05-23  点击量:

5月20日,河北省教育厅下发《河北省教育厅关于公布2023年职业教育课程思政课程和课程思政“五个一批”建设项目遴选结果的通知》(冀教职成函[2024]21号),唐山工业职业技术学院成功入选河北省职业教育课程思政示范校;学前教育学院党总支副书记刘莉、管理工程学院党总支副书记张智慧被评为河北省职业教育德育工作骨干管理人员;自动化工程学院董瑞佳团队的《“一核心、双职场、三融入”,厚植高铁精神,培育高铁工匠》课程思政案例、信息工程学院张晓珲团队的《网络筑梦融思政、鲲鹏展翅植匠心》课程思政案例入选河北省职业教育课程思政优秀案例,这是学院在课程思政的理论研究和实践创新中取得的重要标志性成果。

入选省级项目文件截图
自教育部全面推进高校课程思政建设以来,学院高度重视并全面落实,以建设高水平课程思政示范校为引领,以精准构建“三全育人”新格局为目标,将课程思政建设与改革纳入到了学院事业发展规划、“双高”建设和年度重点工作中,陆续出台了系列综合性课程思政改革制度文件;建立了“院-教学单位”两级课程思政工作专班,强化所有教学单位课程和全体任课教师的课程思政改革意识;积极开展课程思政教学研究与育人实践,全面打造课程思政“示范课堂”,实现了学院课程思政建设与改革全覆盖,凝练形成了一批具有示范引领作用的课程思政示范课和课程思政案例,打造了一批课程思政改革名师与德育工作育人先锋。
学院将以本次成功入选为契机和抓手,进一步强化课程思政理论内涵研究和创新实践,全面贯彻落实立德树人的根本任务,持续推动以“思政课程+课程思政”为教学目标的能力导向课堂教学改革,继续深入抓典型、树标杆、推经验、衍成果,形成可复制、可推广的课程思政建设与改革范式,探索出一条符合学校办学方向、突出学校办学特色、彰显职业教育类型的课程思政体系构建与创新发展之路,逐渐成为在河北省乃至全国职业院校中有较大影响力的课程思政建设与改革高地。

版权所有:唐山工业职业技术大学 冀ICP备字10014572号 开发维护:唐山工业职业技术大学 教务处