唐工院马克思主义学院召开思政课建设工作座谈会
发布时间:2024-06-11  点击量:
5月24日下午,唐工院马克思主义学院思政课建设工作座谈会在图书行政楼563会议室召开,学校党委书记李金生出席会议并讲话,学校副院长、马克思主义学院执行院长夏君旨主持会议。

李金生听取了学校思政课建设工作情况汇报,充分肯定了近5年来学校在思政课建设中所取得的成绩,指出思政课教师要认真学习贯彻习近平总书记在全国学校思政课教师座谈会上的讲话精神和对思政课建设的重要指示精神,准确理解和把握新时代新征程面临的新形势新任务,展现新气象新作为,并结合自己工作经历和党的创新理论学习的经验,对思政课教师全面提升综合素养,持续深化思政课改革创新提出要求。希望思政课教师要提升政治站位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;要深化马克思主义理论学习,掌握思政课教师看家本领;要坚持守正创新,落实落细“八个相统一”。要求马克思主义学院要结合建好本科职业技术大学的新任务,对标落实各项要求,引导支持思政课教师及时更新教育教学理念,持续补短板强弱项,勇于担当立德树人的职责使命,理直气壮讲好思政课。

夏君旨领学了习近平总书记在新时代学校思政课建设推进会上的重要指示精神,提出马克思主义学院要聚焦开好讲好思政课的使命责任,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动担当作为,持续在课程体系建设、师资团队建设、理论研究阐释等方面发力,扎实推进学校内涵式发展。思政课教师要始终牢记习近平总书记的嘱托,积极响应学校党委号召,以做好“大先生”为目标,全面落实“大思政课”方案,主动丰富思政课的课堂教学内容,把思政“小课堂”和社会“大课堂”结合起来,努力培养更多让党放心、爱国奉献、堪当民族复兴重任的时代新人。

会上,崔晨秋代表马克思主义学院做题为“守正创新、厚德泽人”的工作报告,从“因时而立”“因责而兴”“因需而进”三个方面介绍了学校马克思主义学院的建立、发展和规划,分享了学校思政课教学和心理健康教育教学的经验和做法。各教研室选派代表围绕课程设置、教学改革、团队培育、教学比赛等方面介绍了思政课建设情况,分析研判了课程建设中的问题,针对“一师一拿手课”建设和本科思政课程,结合推进落实大思政课方案,聚焦回应学生关切,解决学生的“真问题”,提出了意见和建议。

马克思主义学院全体教师参加了本次座谈会
版权所有:唐山工业职业技术大学 冀ICP备字10014572号 开发维护:唐山工业职业技术大学 教务处