您当前的位置:首页 > 教学管理> 教务管理
规范线上教学言论的管理规定
发布时间:2023-09-01  点击量:

随着信息技术在教育教学上的广泛应用,特别是防疫期间“停课不停学”需要,线上教学已经成为了日常教学的有效支撑。近日河北省教育厅通报“某职业院校教师在线上教学过程中使用不文明用语,被学生举报”的问题,在社会上造成极坏的影响,为打造校园积极向上文明生态,建设一支“政治坚定、思想过硬、知识渊博、精于教书、勤于育人”的新时代高素质教师队伍,强化师德师风建设,规范教师线上授课行为和课堂言论,特制订本管理规定。

一、组织领导

严格执行《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,完善党委统一领导、党政齐抓共管、牵头部门明确、院(系)具体落实、教师自我约束的工作机制。依托学院教学工作委员会,逐层压实“学院—教学部门—教师”的组织领导责任;落实“五级”教学督导机制,将师德师风、课堂言论督查工作责任到人,确保线上教学质量和课堂讲授纪律;落实师德第一标准,进一步强化师德师风建设,将教师师德师风规范,特别是线上教学文明用语落实到每位教师,并作为教师从业资格的审核条件。

二、言论范围

线上教学言论包括教师课堂授课用语,课下线上论坛、作业指导、答疑言论,线上教学资源的言论等。

三、实施要求

1.教师要严格遵守教育部《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《高等学校教师职业道德规范》《关于高校教师师德禁行行为“红七条”》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件的要求,在线上教学过程中,贯彻党和国家教育方针,恪守法律法规底线,依法履行教师职责,不得散布错误的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,不得有民族、地域、性别、职业、年龄歧视和侮辱学生等言行。

2.教师在开展线上教学过程中,要坚持立德树人,切实筑牢意识形态阵地、发挥课堂育人主渠道作用,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬社会主义核心价值观。不得在线上教学活动中发表有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行。要将爱党爱国、中华优秀传统文化、革命传统、法治意识和国家安全、民族团结以及生态文明等内容纳入课堂教育教学,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,弘扬精益求精的专业精神、职业精神、工匠精神和劳模精神,努力构建积极向上、风清气正的网络生态文明和网络学习环境。

3.教师要注意防范错误政治观点和思潮的影响,在课堂教学中不得违背党的理论和路线方针政策,散布与转播有政治问题、违法乱纪的言论、观点、文章、视频等,不得出现不道德、不科学的主题内容,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

4.教师杜绝在课程线上教学平台上以网站论坛、聊天室、网络跟贴等散布资产阶级自由化言论,攻击党的路线方针政策;利用热点和敏感问题,蓄意制造谣言,煽动社会不满情绪,破坏正常社会秩序;传播淫秽色情,凶杀暴力和封建迷信等不良信息,进行网上违法犯罪活动。

5.教师在线教学过程中的用语要遵循社会文明的规则,做到言论文明、遵守社会公德和秩序,不得损害社会公共利益,或违背社会公序良俗,绝对禁止教师在课堂上信口开河、发泄各种不良情绪,杜绝网络谩骂、恶语相向、发泄私愤等不利于学生健康成长的言行,让网络语言充满善意、暖意和正能量,确保课堂风清气正。

6.教师在专业教学平台上运行的网络课程内容和上传资源要注重政治性、思想性、科学性、规范性和导向性,反映行业、专业领域最新的发展成果和技术技能创新成果,弘扬伟大民族精神,凝聚奋发向上民族动力。禁止侵犯他人知识产权,禁止散发危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的言论。

7.教师要加强网络正面宣传,引导学生充分认识线上教学是信息时代教育的一种重要手段,线上课程是本学期疫情防控期间教育教学任务的重要组成部分,引导学生要规范网络行为,提高网络安全防范意识和警惕性,谨防不法分子利用网络和线上教育实施诈骗。

四、教学管理

1.提高认识

充分利用学院《关于组织开展2020年上半年第2期教职工政治理论学习暨师德师风主题征文活动的通知》契机,各教学部门要认真组织“习近平总书记关于教师及教师队伍建设的重要论述,中共中央、国务院、教育部等关于新时代教师队伍建设、师德师风建设的政策文件”等政治理论学习,不断提高广大教师的政治站位,自觉遵守国家法律法规,努力做好“四个引路人”,争做“四有好老师”;并以教学单位为核心,对每位教师、每门课线上直播教学行为、线上课程资源及网络互动言论等方面开展教学查,净化线上教学环境,将线上教学打造成育人主战场、知识传播主阵地、素质提升主渠道。

2. 监控督导

坚决落实习近平在全国教育大会上发表重要讲话等文件精神,严格执行《唐山工业职业技术学院网络教学听课检查及督导制度》,充分利用学院“院领导随机抽查-教务处、督导办巡查-学院听课督导组听课-教学部门督查-学生监督反馈”的“五级督导”体系,加强线上教学监控、督导与管理,教学检查、督导、听课人员要认真履行岗位职责,将“规范线上教学言论”纳入听课督导检查的重点内容、落实落细,做到及时发现、及时反馈、及时解决。

3.违规处理

落实教育部《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》精神,严格执行《唐山工业职业技术学院关于违反师德师风行为处理的规定(试行)》《唐山工业职业技术学院教学事故处理规定》,对在线上教学中出现的教师师德失范行为实行“一票否决”,并根据情节轻重,给予相应处理或处分。

二〇二三年八月二十四日